Liebe geht durch den Magen - Märchenhafte Küche von und mit LaWendel

Laura Wendel ist Gründerin einer eigeninitiierten Marke mit Fokus auf glutenfreie Produkte und meist vegetarische Zubereitungen. Dabei stehen ihre Rezepte unter einem ganz besonderen Stern: der Märchenküche. Die saisonale und regionale Vielfalt ist 100 Prozent glutenfrei, ohne Zusatzstoffe und mit nachhaltiger Qualität.

 

 

LaWendel verbindet die märchenhafte Vorstellung zum Leben und die Leidenschaft zum Kochen. Laura Wendel hat mit 17 Jahren  Berufserfahrung in der Gastronomie vor drei Jahren ihre Marke gegründet. Im Zeitraum 2008 bis 2021 war sie für 13 Jahre auf gastronomischer Reise in den Großstädten Deutschlands unterwegs. Zwar  musste sie sich dafür immer wieder von ihrer Heimat Fulda verabschieden, aber umso mehr ging es für Laura karrieretechnisch Jahr für Jahr bergauf, bis hin zur anerkannten Hotelbetriebswirtin. Nun ist sie zurück in der Region Fulda.

 

 

Besondere Leidenschaft

 

„Liebe geht durch den Magen, Märchen verbinden und sind seit Generationen unvergessen“, so Wendel. Sie ist schon von klein auf mit Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten aufgewachsen. Auch in ihrer unternehmerischen Philosophie setzt sie auf saisonale und regionale Lebensmittel und hat eigene Backmischungen auf den Markt gebracht. Die Backmischung für Sauerteigbrot trägt beispielsweise
den Namen „Goldmarie“, die für Knäckebrot heißt „Pechmarie“. Laura Wendel verkauft ihre Produkte auf Märkten wie beispielsweise auf dem weihnachtlichen Regio’Markt. Die junge Unternehmerin kleidet sich stets in den passenden Märchenkostümen und steht mit ihren Kund:innen im direkten Austausch.

 

 

Märchenküche zum Blättern

 

Die Märchenküche ist auch als Print-Version zu haben: Bereits zwei Kochbücher hat Laura Wendel auf den Markt gebracht. Mit Gluten-, Laktose- und Eifreien Rezepten vereint sie von Knusper-Müsli über Ravioli bis hin zur Schwarzwälder-Kirschtorte auf 104 Seiten Koch- und Back-Alternativen für Menschen mit Allergien auf Nahrungsmittel. Ihr aktuelles Buch „Märchenküche für Dein Happy End“ umfasst 152 Seiten mit aphrodisierenden Rezepten. Im März folgen weitere Rezepte der kreativen Fuldaerin, beispielsweise Back- und Fertigmischungen wie „Der Süße Brei“ als Hirse-Porridge und Cookies vom Schneewittchen.

 

 

Frieda Ferrara und Florian Albinger, www.region-fulda.de

 

(siehe "Wirtschaft Region Fulda" - Magazin der IHK Fulda - Ausgabe 03/2023)